Muliardy Banun Online

Informasi Bisnis Online
Subscribe

Apa Hikmah Sepak Bola Piala Dunia 2010 ?

July 16, 2010 By: Muliardy Banun Category: Piala Dunia 2010

Piala Dunia 2010

Apa Hikmah dari Sepak Bola Piala Dunia 2010 ? Piala Dunia 2010 Afrika Selatan sudah berakhir, apa saja hikmah yang bisa kita ambil dari pertandingan sepak bola Piala Dunia ini ?

Kita sudah sama-sama menyaksikan pertandingan Piala Dunia 2010 yang berlangsung mulai tanggal 11 Juni – 11 Juli 2010. Selama satu bulan kita para penggemar sepak bola sudah disuguhkan tontonan yang sangat menarik. Tidak pilih waktu, tengah malampun kita rela menahan kantuk demi menyaksikan sebuah tontonan sepak bola yang menarik.

Jika kita menyaksikan pertandingan mulai dari pertama sampai akhir, kita benar-benar merasa puas mendapat hiburan tontonan tingkat dunia yang sangat menarik, semuanya menarik dan kita bebar-benar merasa puas.

Ada 3 komponen dalam pertandingan sepak bola Piala Dunia 2010 ini yang benar-benar saling mendukung dan membuat kita puas menyaksikan.

3 Komponen sepak bola tersebut adalah :

  • Pemain
  • Wasit
  • Penonton

Pemain : semua pemain yang bertanding dalam Piala Dunia 2010 ini benar-benar mendukung dan menjunjung tinggi Fair Play. Slogan Fair Play tidak hanya ucapan bibir saja tapi benar-benar dilaksanakan dan dijunjung tinggi. Setiap pemain taat dan patuh pada peraturan, setiap hukuman selalu ditaati tidak ada yang protes. Memang kadang terlihat protes dari pemain, tapi tidak sampai menimbulkan hal-hal yang merugikan baik bagi pemain maupun bagi tim, protes yang sangat wajar. Tidak ada pemain yang saling tonjok apalagi menonjok wasit, apalagi sampai tawuran sesama pemain. Nggak ada kan ?

Wasit : begitu juga wasit yang memimpin pertandingan, menurut pengamatan saya semua wasit sudah melaksanakan tugasnya dengan baik. Tidak ada protes dari pemain apalagi dari pelatih atau official. Memang terlihat ada wasit yang menurut kita tidak fair, tapi yang namanya wasit tetap dipatuhi dan tidak ada wasit yang dipukuli oleh pemain, pelatih, official maupun penonton.

Penonton : inilah komponen sepak bola yang paling mendukung suksesnya sebuah pertandingan. Penonton sepak bola Piala Dunia benar-benar menjadi penonton dan pemberi semangat bagi im yang bertanding. Kita benar-benar terhibur melihat penonton yang antusias mendukung tim nya, kalah menang penonton tetap sportif. Tidak ada penonton yang tawuran, penonton dengan penonton, penonton dengan pemain, penonton dengan wasit atau penonton dengan aparat. Kita benar-benar terhibur menyaksikan pertandingan sepak bola Piala Dunia.

Inilah hikmah yang bisa kita ambil dari pertandingan Piala Dunia 2010.

Bagaimana dengan pertandingan sepak bola di Indonesia ?

Kita sudah sama-sama melihat, kalau di Indonesia pemain dan pemain tawuran, pemain dan wasit saling tinju, penonton bisa masuk lapangan mengejar wasit atau pemain lawan, penonton dengan aparat saling lempar batu. Tim kesayangannya kalah, tawuran ….. menang juga tawuran ….. kalah menang penonton tetap saja tawuran bahkan saling bakar membakar apa saja yang dijumpai.

Apakah kita bangsa Indonesia bisa belajar dan mengambil hikmah dari pertandingan Piala Dunia 2010, baik dari segi Pemain, Wasit maupun Penonton ?

Semoga bermanfaat,

Salam,

Muliardy Banun

Be Sociable, Share!
Sphere: Related Content


Silahkan Baca Artikel Terkait:
  • TKI Siap Jadi Supporter Timnas Indonesia di Malaysia
  • Hasil Semi Final AFF Suzuki Cup 2010 Leg Kedua Indonesia vs Filipina : 1 – 0
  • Hasil Semi Final AFF Suzuki Cup 2010 Leg Pertama Indonesia vs Filipina : 1 – 0
  • Semi Final AFF Suzuki Cup 2010 : Indonesia vs Filipina
  • Spanyol Juara Piala Dunia 2010


  • 10 Comments to “Apa Hikmah Sepak Bola Piala Dunia 2010 ?”


    1. setuju banget dengan tulisan di atas. tambahan satu lagi yaitu reformasi PSSI..Dan kesejahteraan pemain sepak bola

      3
    2. Wah MAntap amat Beritanya…..
      Berkunjung nih…..
      Dari Blog baru http://www.1001-tkj.blogspot.com
      :D

      4
    3. terima kasih atas coretan hikmahnya Pak :) salam kenal….

      5
    4. Semoga sepak bola meniru mereka, menjujunjung sportifitas. kurangi bonek

      6
    5. saye,,,setuju pak cik…. :-P

      7
    6. hikmahnya ya kebersamaan nonton bareng keluarga :roll:

      8
    7. Reformasi PSSI, supaya warung kopi tetep idup …. heheh gk nyambung, cool topic gan… berkunjung ke mildnine.blogspot.com ya

      9
    8. makasihh mas buaat artikelnya… hehehe….menurut saya hikmahnya kita dapat belajar sportif dalam suatu pertandingan…. but di PD 2010 bnyak terjadi kecurangan yang tak layak buat di tonton

      10


    Leave a Reply

    :wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: